会社概要

経営理念

真心のある商品を提供し、人々に笑顔を。

◆山本製粉株式会社 食品安全方針
① 私たちは、食品安全マネジメントシステムのもとで、安全・安心・信頼をモットーにものづくりに取り組み、継続的に改善していきます。
② 私たちは、食品安全に関連する法令・規制を遵守します。
③ 私たちは、食品安全に関するコミュニケーションを大切にし、当社の取り組みにご賛同いただきながら、お取引先様とともに安全な製品づくりを行います。
④ 私たちは、食品安全方針を広く掲示し、全ての従業員へ食品安全の重要性を周知させ、品質の向上に努めます。

代表取締役社長 山本忠男

沿革

大正5年 創立者山本勇一が豊橋市下地町に製粉及び販売業を開業
昭和5年 ロール式製粉工場を新設
昭和15年 製麺工場建設
昭和21年 製麺工場建設
昭和22年 製麺工場建設
昭和36年 増産ふすま加工工場の指定
昭和37年 鉄筋5階建て製粉工場竣工
昭和39年 ラーメン工場の竣工
昭和48年 原料サイロ竣工
昭和50年 小坂井町に乾麺・ラーメン工場新設
(日産能力 8時間操業乾麺8トン)
(袋麺10万食 カップ麺7万食)
昭和54年 同地に原料サイロ新設
(主要能力3,400トン)
昭和59年 同地に鉄筋5階建て製粉工場の新設
(日産能力 120トン)
同地に鉄筋平屋建て製品倉庫新設
(建坪1,000平米)
昭和63年 乾麺自動裁断機 新型機導入
平成2年 カップ麺新型包装機及び自動箱詰め機導入
平成11年 袋ラーメン自動包装機新型機導入
平成13年 そばミックス粉製造ライン増設
平成15年 乾麺結束ライン増設
平成18年 袋ラーメンライン新型5.6P包装機(集積装置・V型包装機)
及びセットアップケーサー導入
平成19年 新型貫流式ボイラー2t 2台設置
新型貫流式ボイラー1t 2台設置
平成20年 乾麺結束自動ラインを5ライン導入
平成21年 袋ラーメン・カップ麺に新型のスープ配布機導入
カップ麺ラインに新型X線2台導入
カップ麺ラインに新型ウェイトチェッカー2台導入
平成22年 カップ麺包装ライン新型ケーサー2台導入
カップ麺新型包装機及び自動箱詰め機導入
平成23年 カップ麺新型フルカラーシュリンク包装機2台導入
倉庫・出荷の業務を委託
乾麺生産の一部を稲沢工場に移設
平成24年 製粉工場の小麦粉製造ラインに新型の殺卵機を導入
倉庫・出荷業務の一部を千葉県浦安の鈴与株式会社に委託
ミックス粉の生産を協力会社に委託
平成25年 製麺工場内の空調設備変更
平成27年 カップ麺ライン新型8連カップシール機導入
(カップめん145φ・180φの容器が使用可能となる)
平成28年 袋ラーメンライン新型5.6P包装機(集積装置・V型包装機)
平成30年 袋ラーメンライン新型フライヤー導入
袋ラーメンライン新型単袋包装機導入
令和元年 袋ラーメンライン新型外装包装機導入(集積装置・V型包装機)
輸出業務の保管・バンニングを中央輸送株式会社・鈴与株式会社・豊橋埠頭株式会社に委託
令和2年 袋ラーメンライン集積装置・ダンボールケイサー導入
ポンポコフーズ株式会社を設立
令和3年 袋ラーメンライン新型ミキサーを導入
令和4年 袋ラーメンライン新型スープ配布機を導入・増設

こうして、製粉・乾麺・インスタントラーメンの一貫した生産形態が完成し、さらに発展をするよう努力する所在でございます。

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